Das AMA-Biosiegel steht für gesicherte biologische Qualität und strenge unabhängige Kontrollen.

 

Das EU-Biologo ist seit 1.7.2010 auf allen verpackten Lebensmitteln, die die EU-VO 834/2007 erfüllen, verpflichtend anzuführen 

 

Aktuelle Bio-News

News

Einmachzeit!

Mit dem Sommer endet auch die Zeit für viele saisonal-frische Gemüse- und Obst-Sorten. Zeit, die Ernte haltbar zu machen!

 

Der Sommer neigt sich leider oft schneller als gewollt dem Ende zu, in den letzten Tagen konnte man den Herbst schon in der Luft riechen. Die Ernte ist gerade in vollem Gange, und oftmals bietet die Natur mehr als man auf einmal essen kann. Zeit für gute Einmachgerichte! Jetzt ist der Moment, wo wir unser gutes Bio-Gemüse in den Herbst und Winter retten können. Um euch schon einmal einzustimmen, haben wir drei schmackhafte Einmachrezepte zusammengestellt.

Obst und Gemüse im Topf einkochen

Einkochen ist eine Konservierungsmethode, bei der Gemüse in einem geschlossenen Glas auf 70-100 Grad erhitzt wird. Durch die Hitze bildet sich ein Überdruck im Glas, da sich durch den Wasserdampf die Luft ausdehnt. Beim Abkühlen ensteht ein Vakuum im Glas. Man benötigt dafür ein Einweckglas, einen großen Kochtopf und evtl. ein Kochthermometer.

 

Birnen im Zimtsirup


3 kg Birnen, 1 Zitrone, 700 Gramm Zucker, 4 kleine Zimtstangen

 

Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Birnenviertel in Zitronenwasser legen. 1 Liter Wasser und Zucker aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Birnen in die vorbereiteten Gläser schichten. Jeweils 1 Zimtstange dazugeben und mit dem Sirup auffüllen. Gläser verschließen. Im Einkochtopf bei 90 Grad 30 Minuten sterilisieren.

Sauer einlegen

Sauer eingelegtes Gemüse bleibt nicht nur lange konserviert, es schmeckt auch vorzüglich. Die Gurke ist der Klassiker unter dem sauer eingelegten Gemüse. Allein im Supermarkt gibt es unzählige verschiedene Gläser, der Geschmack ist mit dem eigens angebauten und eingelegten Gemüse allerdings nicht zu vergleichen. Man braucht zwar insgesamt drei Tage, aber die meiste Arbeit erledigen die Gurken alleine.

 

Eingelegte Gurken


600 g Salatgurken, 100 g Salz, 50 g Kren, 500 Ml Weißwein- oder Apfelessig, 125 g Zucker, 60 g gelbe Senfsamen, 5 Lorbeerblätter, je ein halber Bund Dill und Estragon 

Schritt 1
Gurken schälen, längs halbieren und Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Gurken in etwa 2 cm breite Stücke schneiden, in einer Schüssel mit dem Salz mischen und abgedeckt 24 Stundenkühl ziehen lassen.

Schritt 2
Am nächsten Tag Gurken abtropfen lassen. Kren schälen, in 1 cm große Stücke schneiden. Essig, 500 ml Wasser, Zucker, Senf, Lorbeerblätter und Meerrettich aufkochen. Gurken hineingeben, einmal aufkochen. Abkühlen lassen, Gurken im Sud etwa 24 Stunden ziehen lassen.

Schritt 3
Am nächsten Tag die Kräuter waschen, trocknen und von den Stängeln zupfen. In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen. Die Einmachgläser für 5-10 Minuten ins kochende Wasser legen. Herausnehmen, abtropfen lassen. Gurkenstücke mit den Kräutern auf die Gläser verteilen. Den Essigsud aufkochen und heiß mit den Gewürzen über die Gurken gießen, die vollständig bedeckt sein müssen. Die Gläser verschließen. Kühl gelagert halten sie ca. 1 Jahr.

Gemüse in Öl einlegen

In Öl eingelegtes Gemüse wird besonders aromatisch und auch haltbar. Aber Achtung, das Öl alleine konserviert noch nicht, es schließt es nur luftdicht ein und schützt es auf diese Weise. Deshalb muss Gemüse, das in Öl eingelegt werden soll, vorher gekocht und anschließend in Essig mariniert oder eingesalzen werden. Besonders gut eignen sich Paprika, Auberginen, Artischocken oder Pilze.


Griechische rote Zwiebel

 

1 kg rote Zwiebeln, 7 Zitronen, 3 EL grobes Salz, 1 TL getrocknetes Oregano, 1 TL Pimentpulver, 1 TL gemahlener Kreuzkümmel, 1 EL Paprikapulver, 5-6 Lorbeerblätter, 100 ml Olivenöl


Schritt 1

Zwiebeln schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden. 6 Zitronen auspressen, die restliche Zitrone waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln mit 4 EL Zitronensaft beträufeln und mit grobem Salz bestreuen. 1 Stunde marinieren.


Schritt 2

Zwiebeln in einem Sieb vorsichtig ausdrücken, sodass die Ringe nicht kaputt gehen. Zwiebeln lagenweise in größere Gläser füllen. Jede Lage mit Gewürzen bestreuen, ab und zu 1 Zitronenscheibe dazwischen legen. 8 EL Zitronensaft über die Zwiebeln gießen, sie sollen knapp bedeckt sein. Je 1-2 Lorbeerblätter auflegen. Mit Olivenöl als Luftabschluss auffüllen, verschließen und an einem kühlen trockenen Ort aufbewahren.

 

  • Drei einfache Vertical-Gardening-Ideen

    Der Balkon ist schon voll? Wir haben drei einfache Ideen, um auch den Raum nach oben zu nutzen.

    Mehr Infos
  • Tipps von der Bio-Garten-Expertin Andrea Heistinger

    Unsere Bio-Garten-Expertin Andrea Heistinger hat unsere Urban-Gardener besucht und teilt mit uns wichtigste Tipps für’s heimische Garten-Beet, die vielleicht noch nicht jede/r kannte.

    Mehr Infos
  • Unsere Urban Gardener: Sonja Weiss

    18 Sorten Paradeiser und eine stolze Gärtnerin: Auf Sonjas Balkon herrschen Genuss und Beigeisterung für die schönen Dinge des Lebens.

    Mehr Infos
  • „Guter Grund“ – Torffreie Erde aus der Wiener Biotonne

    Mit dem „Guten Grund“ nehmen auch StadtgärtnerInnen am natürlichen Kreislauf des Bodens teil.

    Mehr Infos
  • Durstig? Pflanzen gut versorgen und trotzdem Wasser sparen

    Im Grunde ist Gießen nicht besonders schwierig: Wenn die Pflanzenerde trocken ist, leert man Wasser nach. Aber es gibt trotzdem ein paar Dinge, auf die man achten kann. Wir haben Tipps zusammengetragen.

    Mehr Infos
  • Unsere Urban Gardener: Sabine Burggraf

    Sabine zieht ihren nachhaltigen Lebensstil beeindruckend durch: Sie ernährt sich vegan, pflanzt ihr eigenes Gemüse am Fensterbrett an und sammelt Lebensmittel von Händlern ein, bevor die es wegwerfen.

    Mehr Infos
  • Unsere Urban Gardener: Michaela Majce

    Man braucht nicht mehr als 2,5 Quadratmeter zum Gärtnerglück. Zwei Mal in der Woche macht sich Michaela einen Salat, dessen Zutaten (fast) nur von ihrem Balkon stammen.

    Mehr Infos
  • Die besten Buchtipps für’s Gärtnern

    Jetzt im Sommer kommt man endlich hin und wieder zum Lesen und Schmökern. Wir haben für euch die besten Bücher rund um Garten und Co herausgesucht.

    Mehr Infos
  • Unsere Urban Gardener: Andreas Hierzenberger

    Die eine oder andere philosophische Lebenslektion hat Andi schon beim Gärtnern gelernt. Und mit seinen einprägsamen Sagern verbreitet er den ultimativen Wiener Gärtner-Charme.

    Mehr Infos
  • Unsere Urban Gardener: Stefanie und Julius

    Durch die eigenen Beete am Balkon hat Julius und Stefanie nicht nur der Gärtner- sondern auch der Selbstmach-Geist gepackt: Julius ist jetzt richtig traurig, dass er schon fertig mit dem Beete Bauen ist.

    Mehr Infos
  • Unsere Urban-Gardener: Hannes Linsbauer

    Hannes mag es scharf, und so baut er acht verschiedene Chilisorten auf seiner Terrasse an. Er hofft, dass noch mehr Menschen auf den Geschmack vom urbanen Gärtnern kommen.

    Mehr Infos
  • Unsere Urban-Gardener: Claudia Krenn

    Ziemlich schick sind die Dachterrasse und das Beet von Claudia. Wer hätte gedacht, dass ein Dach so viel Raum bietet – es muss nur architektonisch fein ausgeklügelt sein.

    Mehr Infos
  • Unsere Urban-Gardener: Kathi, Marlies, Moritz, Tobias und Kai

    Es geht auch schon weiter mit unseren lieben GärtnerInnen: Kathi, Marlies, Moritz, Tobias und Kai teilen sich zu fünft ein 90m2 Beet, bekommen aber oft noch Hilfe von Freunden. Essling Garten nennen sie es. Von so viel Platz träumt der eine oder andere Terrassengärtner.

    Mehr Infos
  • Unsere Urban-Gardener: Birgit alias Fräulein Glück

    Ab heute stellen wir euch auf dem Blog auch die TeilnehmerInnen des Urban Gardening Wettbewerbs vor. Den Anfang macht Birgit: Sie gärtnert mit Hilfe von Hund und Kind im 16. Bezirk.

    Mehr Infos
  • Urlaubsreif? – So wappnest du deinen Garten für eine längere Abwesenheit

    Auch wenn für den Gärtner der eigene Garten das schönste Vergnügen ist, braucht man hin und wieder mal Abstand. Wir haben ein paar Tipps für eine Abwesenheit zusammengefasst.

    Mehr Infos
  • Das Gartenjahr im Überblick

    Heute haben wir für euch einen kleinen Überblick zusammengestellt, was im Garten zu welchem Zeitpunkt zu tun ist.

    Mehr Infos
  • Gemeinsam gärtnert sich’s besser

    Auch urbane Gärtner vernetzen sich gern – als kleine Inspiration haben wir für euch die schönsten Blogs, Facebook-Gruppen und Vernetzungstreffen herausgesucht.

    Mehr Infos
  • So machst du deine eigenen Tafelkreide-Töpfe!

    Wer beim Gärtnern zwischendurch mal wieder ein bisschen Basteln möchte, dem sei hier geholfen: wir beschriften jetzt unsere Töpfe mit Tafelkreide!

    Mehr Infos
  • Gegen alles ist ein Kraut gewachsen!

    Nicht nur Menschen, sondern auch Kräutern kann man im Krankheitsfall mit Gebrühtem helfen. Bei Schädlingen und Krankheiten kommen Brühen, Tees und Jauchen zur Hilfe.

    Mehr Infos
  • Urban Farming – Die besten Beispiele aus der ganzen Welt

    Karotten auf Dächern und Esel in der Großstadt - Urban Farming kann so unterschiedlich aussehen. DIe inspirierensten Beispiele aus der ganzen Welt sind heute bei uns auf dem Blog.

    Mehr Infos
  • Nützlinge - natürliches Gleichgewicht im Garten

    Die unsichtbaren Helfer fallen kaum auf, aber wir können einiges tun, um sie in unseren Garten einzuladen und somit das Gärtnern erleichtern.

    Mehr Infos
  • Grünes auf kleinem Raum – Best of Balkongemüse

    Auf kleinem Raum ein grünes Entspannungsparadies – nicht ohne Grund lieben so viele StadtbewohnerInnen ihren Balkon. Mit den richtigen Pflanzen werden drei Quadratmeter zum Gartentraum.

    Mehr Infos
  • Ob Balkon, Terrasse oder Fensterbrett – mit Urban Gardening zu tollen Preisen!

    Mit deiner Urban Gardening Initiative kannst du jetzt Preise im Wert von insgesamt 2.250 € gewinnen. Einfach anmelden!

     

    Mehr Infos
  • Wie keime ich einen Bio-Samen?

    Wie bringe ich einen Bio-Samen zum Keimen? Wir zeigen in 6 einfachen Schritten wie's geht.

    Mehr Infos
  • Der Boden unter unseren Füßen - Welche Erde für das Gemüsebeet?

    Worauf muss man beim Kauf der Erde für das Gemüsebeet achten? Bio, Torf – was soll rein?

    Mehr Infos
  • Auf gute Nachbarschaft – Welche Pflanzen wachsen gerne nebeneinander?

    Ein guter Bio-Garten nutzt die Vorteile von Mischkulturen. Aber welche Pflanzen passen zusammen? Die besten Nachbarn im Überblick.

    Mehr Infos
  • Zum Selbermachen: Dein eigener Hänge-Pflanztopf

    Schlägt in dir ein Bastlerherz? So bringst du deine Pflanzen in die Luft!

    Mehr Infos
  • Pflanze sucht Garten!

    Jungpflanzen sind praktisch und schön. Wir haben euch die schönsten Tauschbörsen und Quellen rausgesucht, um eurem Garten zur vollen Blüte zu verhelfen.

    Mehr Infos
  • So geht Bio! Alles für den urbanen Bio-Garten

    Was macht deinen Stadtgarten eigentlich zum Bio-Garten? Mit ein paar wichtigen Schritten erntest du bald schon frisches biologisches Gemüse!

    Mehr Infos
  • Bio schnell erklärt

    Bio ist mittlerweile einfach überall. Aber was steckt nochmal genau dahinter? Wir haben nachgeforscht und zeigen, auf welches Siegel man sich verlassen kann.

    Mehr Infos